27 апреля 2018 года Лизинг-Медицина приняла участие в научно-практической конференции «Бизнес по франшизе в медицинской отрасли: Как открыть успешный медицинский центр».

Данное мероприятие является частью цикла отраслевых ассамблей, организуемых Подкомитетом МТПП по франчайзингу, по вопросам проблематики ведения бизнеса в Российской Федерации, целью которых ставится стимулирование в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предпринимательской активности в различных отраслях экономики.

Актуальность проведения конференции обусловлена тем обстоятельством, что за последние несколько лет в Российской Федерации количество частных медицинских организаций возросло. Все большее количество предпринимателей, желающих вести деятельность в социально-значимой медицинской отрасли, находятся в поиске наиболее эффективных способов становления и развития бизнеса; в том числе, проявляют интерес к франчайзингу как инструменту масштабирования своей социально значимой деятельности. Мероприятие в расширенном формате научно-практической конференции носило по содержанию практико-ориентированный, а по форме - дискуссионный характер, что позволило собравшимся открыто высказать свои замечания и предложения, поделиться мнениями и суждениями, выразить пожелания и просьбы, дать рекомендации и советы по ключевым этапам и аспектам открытия и ведения бизнеса в медицинской отрасли в соответствии с ФЗ №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также с Постановлением Правительства РФ от 12.11.12 №1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».

В работе конференции приняли участие более 150 представителей бизнес-сообщества Московского и других регионов, опытные и начинающие предприниматели медицинской сферы, эксперты рынка франчайзинга, аналитики, участники финансового рынка, представители инфраструктурных организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, профессиональных объединений и образовательных организаций.

Екатерина Скарендова-Вайс, председатель Подкомитета МТПП по франчайзингу, генеральный директор управляющей внедренческой компании «БРЕНДБЕРРИ» отметила уникальность данной конференции, базирующейся на комплексном и системном подходе к рассмотрению вопросов запуска и ведения бизнеса в медицинской сфере. На платформе Подкомитета МТПП по франчайзингу участникам предоставляется возможность получить полезную информацию об успешных практиках и бизнес-кейсах, обзоре рынка, а также инфраструктурной поддержке бизнеса, задействованного в медицинской отрасли. «По окончанию работы конференции ее участникам остается только проанализировать предложенные инструменты и грамотно применить для своего развития и эффективного ведения бизнеса».

Комплексно осветить медицинский рынок России и Центрального Федерального округа в частности в ходе мероприятия помогли эксперты из аналитических агентств РБК и Businesstat. Так, Екатерина Парамонова, аналитик РБК, сообщила следующие данные: «С 2006 по 2017 гг. темп прироста российского рынка платных медицинских услуг колебался от 10% до 30%. На рынке происходит постепенная консолидация, вызванная закрытием как единичных частных медицинских проектов, так и государственных медучреждений в рамках процесса оптимизации. Более того, сетевые медицинские компании продолжают развитие в России, открывая новые клиники и покупая локальных игроков, при этом расширяя спектр услуг и медицинских специализаций. По данным «РБК исследования рынков», в 2015 году объем рынка платных медицинских услуг в абсолютном выражении составил 671,5 млрд руб.( по официальным данным), что на 9,1% выше показателя 2014 года. И несмотря на неблагоприятные макроэкономические показатели и двузначную потребительскую инфляцию спрос на услуги в 2017 году продолжает расти. Цены на них по сравнению с 2013 ( за 4 года) выросли на 37%. Рост рынка в 2017 году 2% по отношению к 2016, а в абсолютном выражении объем рынка платных медицинских услуг составил к концу 2017 года 747 млрд руб. Количество частных сетевых клиник (2 и более) - 1863 по данным на май 2017 года, в ЦФО их насчитывается 47% от общего количества. Рынок является высококонцентрированным только в одном регионе (ЦФО). В остальных регионах много незанятых ниш. Меньше всего клиник в СКФО и ДФО. В июле 2018 года выйдет обновленное исследование в том числе в обзоре будет актуализирована информация по количеству сетевых частных клиник».

Юлия Смирнова, директор по развитию проектно-строительной компании «АрхМедСтрой», член Гильдии маркетологов РФ, сообщила, что уже сегодня научные компании имеют прорывные достижения в развитии новых технологий в сфере регенеративной медицины, часть из них уже применяется в клинике, в фармацевтической отрасли. 3D печать давно применяется как в медицине, автомобиле-, домостроении, производстве, текстильной и пищевой промышленностях и является уже далеко не «новинкой», а символом уходящей третьей индустриальной революции. Сегодня 3D печать заменила 4D печать и дополнила многообразием форм и материалов. А функцией биопечати скорее всего будут дополнены роботы-хирурги достаточно широко применяемы сегодня. Роботизация – тренд, который меняет рынок труда, способный, как и 4Dпечать простимулировать реиндустриализацию. В медицине в основном в реабилитации и сфере образования с успехом применяются VR&AR технологии, каждому из нас уже доступны удаленные телемедицинские консультации с врачами, которые заполняют электронные карты, данные которых защищены от корректировок технологией блокчейн. Активно развивается генетика, технологии омоложения, долголетия. Медицина становится действительно персональной. Из трендов важно отменить – uber-изация медицины, повсеместные вычисления: продвинутая, проникающая и невидимая аналитика и большие данные, развитие и интеграция в сервисы искусственного интеллекта (ИИ и нейросети). Это все новые продукты, сервисы и оценивать ситуацию нужно еще вчера».

Возможности для своего бизнеса медицинского лизинга гости мероприятия почерпнули из общения с руководителем отдела продаж «Лизинг – Медицина» Валентиной Соколовой, выступившей с докладом на тему: «Лизинг в медицинской отрасли. Эффективный инструмент для приобретения медицинского оборудования». В своем выступлении Валентина Соколова поделилась, что лизинг медицинского оборудования является наиболее доступной и эффективной формой финансирования, позволяющей медицинским учреждениям оперативно увеличить парк медицинского оборудования при оплате только первоначального взноса в рассрочку на несколько лет.

Подводя итоги, Екатерина Скарендова-Вайс, председатель Подкомитета МТПП по франчайзингу, генеральный директор управляющей внедренческой компании «БРЕНДБЕРРИ», поблагодарила спикеров и слушателей за вовлеченность и активное участие в работе конференции. Пригласила профессионалов сферы франчайзинга к системному взаимодействию на базе созданной инфраструктуры, в том числе, войти в реестр экспертов (Гильдия экспертов франчайзинга). А представителей бизнес-сообщества - к объединению (кооперации) и долгосрочному сотрудничеству по широкому кругу бизнес-вопросов с учетом имеющихся многофакторных возможностей платформы Московской торгово-промышленной палаты, а также иных ресурсов, направленных на комплексное решение проблем ведения бизнеса в Российской Федерации.

Видеоролик конференции по ссылке: https://youtu.be/moKvFuWOaGw