Государство оптимизирует расходы на медоборудование за счет поощрения лизинга

Медицинские организации смогут обновлять парк медицинской техники по схеме лизинга, в том числе за счет средств ОМС. Это позволит оптимизировать расходы государства и непосредственно ЛПУ. Эту тему обсуждали участники межотраслевого форума «Биотехмед-2019» 16 сентября.

«Во всем мире медицинское оборудование стоимостью свыше 100 тыс. евро никто не покупает, его берут в лизинг, – сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. – Это открывает возможности для оптимизации как бюджетных средств с точки зрения поставки такого оборудования в систему здравоохранения, так и самих лечебных организаций.  Лизинг – это абсолютно правильная идея, надо над ней обстоятельно подумать всем вместе».

Начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева согласилась, что лизинг может стать новым трендом. Тем более что соответствующая правовая база уже создана. «В новых Правилах обязательного медицинского страхования прописана отдельная норма по использованию средств ОМС на лизинг, в том числе финансовый, – напомнила она. – Для тех медицинских учреждений, которые уверенно себя чувствуют в системе ОМС, эта тема становится абсолютно доступной, понятной и законной. Нет никаких проблем в том, чтобы средства ОМС, а не только деньги, которые ЛПУ получают от дополнительной деятельности, направлялись на обновление парка медицинского оборудования».

Источник: medvestnik.ru