Правительство подготовит предложения для роста лизинга медоборудования

Президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно с региональными администрациями провести анализ практики использования механизмов лизинга при закупках медицинского оборудования и подготовить предложения по возможности расширения такой практики. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, утвержденном по итогам встречи с общественностью в Светлогорске Калининградской области, прошедшей 31 октября прошлого года.

Правительство должно выполнить президентское поручение до 15 февраля.

Кроме того, в перечне обозначены и другие поручения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе по развитию паллиативной помощи, созданию условий сопровождаемого проживания инвалидов, освобождению врачей от уголовной ответственности при утрате наркотических и психотропных лекарств и другие. Правительство должно подготовить свои предложения по этим вопросам до 1 июля.

Ранее в сентябре первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал, что обновление парка медицинской техники по схеме лизинга за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит оптимизировать расходы государства и самих медицинских организаций. Он предложил подумать о возможностях расширения лизинга медоборудования. Правовая база для развития лизинга медицинской техники в России уже создана. 

Приобретение оборудования в лизинг за счет средств ОМС разрешено правилами ФФОМС, принятыми приказом Минздрава России в феврале и зарегистрированными в Минюсте в мае 2019 года. Согласно статье 204 главы XII этих правил, из средств ОМС могут оплачиваться затраты на арендную плату, в том числе на лизинг медицинского оборудования без ограничения размера платежа. В случае если договором аренды предусмотрен выкуп предмета лизинга, то расходы по приобретению предмета лизинга включаются в расчет тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС размере, не превышающем 100 тыс. руб.

Источник – fedleasing.ru