Аппараты ИВЛ: основные виды, принцип действия, как выбрать

Для сохранения жизни пациентов нередко требуется аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Этот автоматизированный прибор имеет несколько рабочих режимов, позволяющих оказывать помощь пациентам с различными диагнозами. При выборе современной производительной аппаратуры нужно учитывать ее тип и назначение.

Содержание:

 

Аппарат искусственной вентиляции легких

 

Устройство и принцип действия

Аппарат ИВЛ — это устройство, которое включает в себя систему клапанов, датчики, электросхемы и компрессор. Прибор помогает поступать в легкие пациента газовой смеси, содержащей необходимый уровень кислорода, под давлением.

Устройство подключают двумя способами:

  • инвазивный: газовая смесь нагнетается в легкие через трахеостому или интубационную трубку;
  • неинвазивный: через маску.

Смесь газов подогревается до необходимой температуры и имеет нужную влажность. Она поступает в аппаратуру из:

  • кислородного генератора;
  • баллона со сжатым воздухом;
  • мини-компрессора;
  • центральной системы газоснабжения медучреждения.

Выделяют две основные группы режимов вентиляции легких: принудительную и вспомогательную. Настройки выбирают с учетом самочувствия больного. Если он не может дышать сам, используют режим принудительного дыхания, обычно после введения седативного лекарственного средства и под непрерывным медицинским наблюдением.

Принудительную вентиляцию проводят с управляемым давлением или объемом. В первом случае контролируют силу подачи газа, а во втором — его объем.

Вспомогательный режим применяют, если легкие у пациента работают неполноценно, а также в тех ситуациях, когда его начинают переводить на самостоятельное дыхание. Обычно этот режим контролируют давлением, несколько реже — объемом.

 

Искусственная вентиляция легких

 

Показания к применению

Без аппарата ИВЛ не обойтись при:

  1. Острой дыхательной недостаточности, когда организм не способен вывести углекислый газ и получить кислород в требуемом количестве. Такое состояние наблюдается при астме, пневмонии и т.д.
  2. Послеоперационных осложнениях: аппаратура дает больному возможность нормально дышать и избежать развития пневмонии и иных инфекций.
  3. Нарушении сознания: коме, неконтролируемом дыхании.
  4. Патологиях, которые ослабляют мышцы органов дыхания, например, мышечной дистрофии.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях: оборудование помогает больному дышать и позволяет уменьшить нагрузку на сердце.
  6. Интоксикациях, травмах грудной клетки, приводящих к нарушению дыхания.
  7. Недоношенности: если легкие младенца не до конца развиты, он не способен самостоятельно дышать.

Классификация

Устройства такого рода подразделяют на две группы:

Общего назначения Специального назначения
Применяются в анестезиологических и послеоперационных отделениях, реанимации, палатах интенсивной терапии для краткосрочной и продолжительной респираторной помощи больным. Используются для реанимирования новорожденных младенцев, при бронхоскопических оперативных вмешательствах, наркозе, при оказании незамедлительной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

По назначению аппараты подразделяют на мобильные и стационарные. Выбор зависит от того, где предполагается их эксплуатация.

 

Реанимация с помощью аппарата ИВЛ

 

По типу установки устройства подразделяют на:

Стационарные Портативные Транспортные
Их устанавливают в реанимации, операционных, они способны работать в нескольких режимах подачи смеси газов. Такое оборудование имеет внушительный вес и габариты. Компактные и легкие, могут перемещаться при необходимости. Эти устройства имеют ограниченный набор функций, в комплекте идут дополнительные баллоны со смесью газов, есть запас аккумулятора. Применяются в критической ситуации, имеют небольшие размеры. Оборудование используют в скорых для оказания срочной помощи пациентам.

Аппараты по способу вентиляции подразделяются на приборы с инвазивной и неинвазивной вентиляцией легких. В первом случае больному устанавливают эндотрахеальную трубку во рту и в носу. Этот метод достаточно рискованный, хотя и действенный, поэтому его используют лишь в крайнем случае.

У современной аппаратуры есть функция высокочастотной инвазивной вентиляции, которая необходима новорожденным при развитии осложнений и больным с редкими отклонениями. Такая вентиляция создает в дыхательных путях низкое давление, газ хорошо распределяется в легких, что положительно влияет на самочувствие пациента. Она не требует нарушения целостности внутренних органов, ее часто рекомендуют при острой, хронической недостаточности, после проведения инвазивной вентиляции. Этот метод крайне редко приводит к инфицированию, но не позволяет создавать высокое давление и санировать дыхательные пути.

Аппарат ИВЛ Flight 60

Найти подходящую модель аппарата ИВЛ для медучреждения

Поможем найти и оформить лизинг

Преимущества

Благодаря современным технологиям аппарат искусственного дыхания не только подает в легкие газ, но и держит под контролем показатели при помощи объема и давления. Данные функции позволяют свести к минимуму вероятность травмирования органов дыхательной системы. Корректировка настроек и смена режимов обычно проходят автоматически, поэтому врач может всецело сосредоточить свое внимание на пациенте.

Корпус и инструменты оборудования изготавливают из высококачественных, износоустойчивых материалов. Они не боятся воздействия горячего пара и различных растворов.

Благодаря уникальным технологиям аппараты совмещают сразу несколько функций: они могут дополнительно использоваться для реанимационных манипуляций и подачи наркоза. Оборудование с функцией наркоза надежное и эффективное, с его помощью можно одновременно проводить вентиляцию легких и обезболивание.

 

Как выбрать аппарат ИВЛ

 

Правила выбора

Для реанимации или палат интенсивной терапии выбирают стационарные модели. Скорые оснащают переносными устройствами, ими же пользуются спасательные бригады.

Важный критерий выбора — тип компрессора. Безмасляный не издает шума, имеет небольшой вес и компактные размеры. Датчик, который оповещает о падении температуры смеси газа, нарушении давления, также имеет значение. Есть модели с сигнальным датчиком, увеличивающим громкость сигнала через 40 секунд, если реакция медперсонала на звук отсутствует. Это зачастую помогает избежать смерти пациента.

Резервная вентиляция также имеет значение: в случае отключения аппарата от основного источника питания встроенный автономный аккумулятор должен обеспечивать его энергией минимум 1 час. Чем больше этот период, тем лучше для больного.

Выбирая оборудование для оказания помощи новорожденным, нужно учитывать, что у него должны быть следующие рабочие режимы:

  • с регулярным раздуванием легочных полостей: детям с нераскрывшимися легкими, которые родились раньше срока, этот режим дает возможность выжить;
  • контролируемый, принудительный, триггерный;
  • синхронизированный перемешивающий и с.

Возможность ручной вентиляции тоже важна. При выборе обязательно убедитесь в том, что такой режим есть в аппаратуре для неонатального отделения. Помните, что от качества искусственной вентиляции легких зависит жизнь пациента, поэтому выбирать это оборудование нужно внимательно.

To top