Как выбрать рентген-аппарат для клиники

В любых областях медицины с целью диагностики используют рентгенографию, поэтому все клиники, имеющие большой поток пациентов, не могут полноценно работать без современного рентген-аппарата. Данное оборудование дает возможность качественно обследовать пациента и вовремя поставить верный диагноз.

Содержание:

Снимок рентгеновским аппаратом

Как устроен рентгеновский аппарат и как он работает

Этот тип исследования пациентов основан на способности рентгеновских лучей проникать через ткани тела человека. Поглощение излучения зависит от плотности органов: костные ткани поглощают больше всего рентгеновского излучения, мягкие ткани — приблизительно 50%, а полости, которые заполнены воздухом, пропускают почти в полном объеме испускаемые рентгеновским аппаратом лучи.

Устройство оборудования имеет важное значение для точной диагностики. Современная установка состоит из:

  • трубки, которая генерирует Х-лучи;
  • генератора для ее бесперебойного функционирования;
  • экран-детектора для улавливания рентгеновских лучей;
  • программного блока для формирования изображения;
  • компьютера для получения и обработки изображения, управления оборудованием;
  • стола для размещения пациента в ходе обследования (этот элемент присутствует не во всех рентгеновских аппаратах).

Принцип работы установки следующий:

  • пациент располагается в указанном рентгенологом месте: между трубкой и экраном;
  • рентгенолог включает генератор излучения;
  • при прохождении Х-лучей через исследуемые области детектор улавливает их и передает полученную информацию в программный блок;
  • участки экрана, уловившие лучи, будут окрашены на снимке в черный и серый цвета в зависимости от поглощенного излучения, а те, на которые лучи не попали, останутся окрашенными в белый цвет.

Костные ткани выглядят на изображении ярко-белыми, их контуры четко очерчены. Мягкие ткани серые, а черные участки — это полости, заполненные воздухом.

Рентген-аппараты

Виды и классификация 

На рынке медоборудования представлено множество рентген-аппаратов. Выделяют несколько типов классификации. Разобравшись с ними, можно понять, какое именно устройство подойдет для оснащения конкретной клиники.

По методу применения

С учетом условий использования аппаратуру подразделяют на:

  • стационарную: это многофункциональное оборудование больших размеров, размещаемое в отдельном кабинете;
  • мобильную: это компактные установки, легко перемещаемые в клинике и использующиеся в скорых, на дому у пациентов.

В узкоспециальных медицинских областях используют аппаратуру, предназначенную специально для:

  • исследования сосудов;
  • маммографии;
  • оценки минеральной плотности костей (денситометры);
  • исследования лицевого скелета черепа, челюстей (стоматологическое оборудование);
  • проведения некоторых оперативных вмешательств (С-дуги).

Оснащение

По оснащению стационарные установки подразделяют на следующие виды:

  • U-arm — имеет компактные размеры, подходит для помещений с малой площадью;
  • со столом для малоподвижных, парализованных больных, штативом, чтобы можно было проводить диагностику стоя;
  • стол-штатив телеуправляемый: способен принимать необходимое для проведения диагностического мероприятия положение.

Получение изображения

Все оборудование такого рода подразделяют на два вида по типу снимков:

  • пленочные: при их использовании снимки проявляют в лаборатории;
  • цифровые: обработкой изображения занимается программный блок.

Амико Графикс

РенМедПром Гамма 2 рабочих места

Амико Рентген ПроГраф-7000

Технические параметры

Качество диагностики зависит от того, насколько хороши технические характеристики устройства. Выбирая рентгеновский аппарат, нужно обращать на них внимание.

Обработка получившегося изображения

Если снимок аналоговый, пленку нужно проявить в фотолаборатории. Такой принцип работы сейчас считается устаревшим. У подобных аппаратов низкокачественное изображение, пациент при их использовании получает внушительную лучевую нагрузку.

Современные установки работают по-другому: цифровое изображение сразу же попадает в компьютер, буквально через считанные секунды рентгенограф видит готовый снимок. Лучевая нагрузка на организм в этом случае в разы ниже, а качество изображение гораздо выше, чем у пленочного оборудования.

Генератор

От этого параметра в первую очередь зависит, насколько безопасным для здоровья будет исследование, а также качество полученного изображения. Высокочастотный генератор снижает лучевую нагрузку как на врача-рентгенолога, так и на пациента. У современных аппаратов именно такой генератор. С его помощью удается получать высококачественные снимки.

Мощность генератора

От мощности зависит, сколько времени требуется на облучение участка тела для получения изображения. Чем генератор мощнее, тем короче будет этот временной отрезок. Кроме того, мощность влияет на качество изображения, особенно у пациентов с ожирением. У стационарных установок мощность составляет от 40 до 80 кВт, а у портативных — от 12 до 32 кВт.

Параметры рентгеновской трубки

От этих значений напрямую зависит, будет ли качественным изображение. Основными параметрами трубки являются:

  • размер фокуса: как правило, он равен 2—3 мм;
  • теплоемкость анода: чем этот показатель выше, тем дольше греется трубка и тем продолжительнее срок ее эксплуатации.

Предельная нагрузка на стол

Стол оборудования способен выдержать 150—350 кг. Точные параметры зависят от конкретной модели. В среднем нагрузка равна 250 кг. Обычно этого достаточно для обследования практически всех посетителей клиники в любом положении.

Существуют установки со столами, оснащенными системой «лифт». В таком случае столешница плавно поднимается и опускается, что повышает эргономичность в работе с устройством.

Снимок, сделанный с помощью рентгеновского аппарата

На что обращать внимание при выборе

Чтобы быстрее определиться с выбором оборудования, нужно учитывать:

  1. Профиль медицинской клиники: учреждениям общего профиля подходит аппарат стандартного типа, дополнительное программное обеспечение в таком случае не требуется. Если клиника узкоспециализированная (гастроэнтерология, стоматология и т.д.), установка выбирается с учетом потребностей учреждения. Для хирургов больше всего подойдет оборудование типа С-дуга, гинекологам требуется маммограф, стоматологам — дентальный рентгеновский аппарат.
  2. Назначение: если аппарат требуется для диагностики пневмонии, перелома и других рядовых случаев, подойдет модель среднего уровня. Конечно, это должен быть цифровой аппарат: чтобы получить готовый снимок на пленочном, требуется больше времени. Для исследований в узкой специализации (гинекология, хирургия и т.д.) оборудование должно быть экспертного уровня.
  3. Тип крепления: напольное оптимально для маленького помещения, потолочное более надежное, но требует больше средств и энергозатрат во время установки аппарата.
  4. Весовая нагрузка: если поток пациентов большой, потребуется модель с предельной нагрузкой на стол в 295 кг.
  5. Мощность генератора: стандартный параметр — минимум 50 кВт. Этого достаточно для обследования пациентов с ожирением, при этом норма облучения не будет превышена.

Конечно, о бюджете забывать не стоит, но лучше сразу приобрести качественную рентгеновскую установку для решения всех проблем, чем впоследствии закупать дополнительное оборудование или ремонтировать устройство, которое не способно выдержать большой поток пациентов. Следовательно, сильно экономить на этом аппарате не стоит: такой подход впоследствии приведет к денежным убыткам. Аппаратура должна точно соответствовать потребностям клиники.

To top