Лучшие аппараты МРТ: основные виды, характеристики, как выбрать

Инновационные технологии помогают врачам максимально детально обследовать пациентов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это передовой метод, который позволяет создавать изображения внутренних структур различных тканей и органов. Благодаря ему удается провести детальный анализ и диагностировать заболевания даже на самых ранних стадиях.

Содержание:

МРТ-аппарат

Аппарат МРТ: что это такое?

МР-томограф используется для создания изображений органов и тканей пациентов, на которых можно рассмотреть мельчайшие детали. Основа метода — явление ядерно-магнитного резонанса. Устройство дает возможность осуществлять точные, безболезненные, неинвазивные и безопасные для здоровья исследования.

Устройство и принцип работы

Оборудование снабжено:

  • магнитом для создания магнитного поля требуемого напряжения;
  • катушками градиентного напряжения для обеспечения движения протонов на области исследования;
  • источником питания;
  • радиоимпульсным передатчиком;
  • приемником-ретранслятором для улавливания отклика радиоимпульсов;
  • радиочастотными катушками для регуляции намагниченности, импульсной последовательности, направления магнитного поля;
  • охлаждающей системой;
  • компьютерной системой обработки данных для преобразования полученных сигналов в изображение.

Устройство аппарата МРТ

Суть МРТ заключается в воздействии магнитного поля на клетки организма. Электромагнитные волны приводят к колебанию ядер водорода, входящих в состав любых клеток тела. Датчики улавливают эти колебания, передают их на компьютер, на экране которого формируется изображение. Эта методика по точности и информативности превосходит все остальные способы визуализации внутренних органов и тканей, существующие в медицине в настоящее время.

Типы аппаратов МРТ

По мощности аппараты МРТ подразделяют на несколько видов. У каждого из них свои особенности и область применения:

  1. Ультравысокопольные (минимум 7 Тл): имеют магнитное поле высокой интенсивности, что позволяет получать высококачественные изображения.
  2. Высокопольные (3–7 Тл): позволяют получать высококачественные изображения, поэтому оптимальны для тщательного исследования органов и систем.
  3. Среднепольные (1,5–3 Тл): чаще всего применяются в медицинских клиниках. Это универсальный вариант для общей клинической диагностики.
  4. Низкопольные (до 1,5 Тл): позволяют получить изображения нормального качества с магнитным полем низкой интенсивности, поэтому не особенно подходят для детализированных исследований. Эти устройства активно применяются в медучреждениях, где проводят только базовые исследования.
  5. Ультранизкопольные (до 0,1 Тл): подходят для выявления абсцессов, опухолей и т.д.

Dixion Evidence 0,35

Магнитно-резонансный томограф O-SCAN

Аппарат МРТ открытого типа G-scan Brio

Классификация по типу конструкции

МРТ аппарат закрытого типа визуально похож на тоннель, его устанавливают практически во всех отделениях диагностики. Обследуемый больной во время процедуры лежит на кушетке без движения и постепенно перемещается внутрь тоннеля. Датчики в его стенках улавливают резонирующую энергию, которая затем обрабатывается компьютером.

Стабильное магнитное поле обеспечивает получение высококачественных снимков. Пациент во время диагностики не испытывает дискомфорта, только слышит шум работающего оборудования.

Так как диаметр тоннеля у большинства моделей составляет 60–70 см, крупным пациентам такой вариант может не подойти. Также этот тип томографа не подходит людям с клаустрофобией, маленьким детям, которым сложно сохранять неподвижность в ходе диагностического мероприятия.

Полуоткрытый аппарат МРТ имеет вид полого тоннеля. В него в ходе обследования попадает пациент, находящийся на выдвижном столе. Его окружают стены камеры со всех сторон, свободными остаются только области ног и головы. Этот вариант позволяет пациентам чувствовать себя более комфортно.

Открытый аппарат МРТ с конструкцией в виде буквы С не имеет замкнутого контура, поэтому здесь создать мощное магнитное поле затруднительно. Несмотря на это, подобные модели популярны, так как имеют свои преимущества, например, возможность диагностики для больных:

  • с массой тела свыше 120 кг;
  • первого года жизни, при обследовании которых обязательно присутствие родителей;
  • с боязнью замкнутого пространства, эпилепсией и т.д;
  • с переломами, когда поврежденная конечность фиксируется под углом к туловищу;
  • нуждающихся в уколах и других медицинских манипуляциях в ходе обследования;
  • подключенных для поддержания жизнеспособности к специальному медоборудованию.

МРТ аппарат открытого типа не подходит для обнаружения и дифференциации злокачественных опухолей, исследования движущихся органов из-за того, что позволяет получить срезы не слишком высокой четкости.

Вертикальные аппараты МРТ являются подвидом открытых томографов. Их используют при проведении исследования в положении сидя, стоя, при определенных поворотах туловища, наклонах.

Виды МРТ-аппаратов

На что обращать внимание при выборе

Выбирая определенный вид МРТ аппарата, нужно учитывать цель томографии, область исследования:

  • для обследования при подозрении на злокачественную опухоль, исследования внутренних органов, проведения углубленной диагностики позвоночника, сосудов, суставов, головного мозга подойдет высокопольное оборудование;
  • для диагностики сухожильных микротравм, мелких суставов, аномального расширения артерий, выявления метастазов в теле следует выбирать ультравысокопольную модель;
  • для базового исследования сосудов и суставов шеи, позвоночника, головного мозга, головы оптимальны низко- и среднепольные приборы.

Кроме того, следует подумать, какой контур устройства будет предпочтительнее: закрытый или открытый. Теперь, когда вы знаете, чем отличаются аппараты МРТ закрытого и открытого типа, вы сможете учесть все преимущества и недостатки конкретной модели.

Перед покупкой также необходимо решить вопросы с помещениями, где будет устанавливаться МР-комплекс. Важно предусмотреть процедурный кабинет, комнату для оператора и технологическую комнату, организовать защиту от радиочастотных, магнитных полей, предусмотреть возможность подключения систем охлаждения и т.д.

Решая, какой аппарат МРТ выбрать, ориентируйтесь и на тип магнита. Он бывает:

  • постоянный (от 0,2 до 0,3 Тл): применяется только в устройствах открытого типа;
  • резистивный (до 0,5 Тл): применяется в приборах открытого типа;
  • сверхпроводящий (до 4 Тл): подходит для закрытых и открытых моделей.

Учитывайте уровень индукционной мощности магнитного поля. Наименее мощные низкопольные аппараты, а наиболее мощные — ультравысокопольные.

Канальная архитектура также имеет значение. Сигналы, улавливаемые датчиком, распределяются по специальным каналам. Чем таких каналов больше, тем качественнее будет изображение. Оборудование бывает:

  • 8-канальным — дает изображение невысокого качества, стоит недорого, подходит для исследования поверхностных органов, обнаружения крупных патологий;
  • 32-канальным: имеет возможность расширить количество каналов до 128, дает изображение высокой четкости, позволяет обнаруживать патологические изменения небольшого размера, стоит дороже.

Обязательно оцените пациентопоток в медучреждении. Низкопольный аппарат открытого типа имеет невысокую пропускную способность, поэтому он не подойдет для клиники с большим количеством больных. Для массового обследования пациентов требуется высокопольная аппаратура, имеющая большую мощность.

Бюджет медучреждения также имеет значение. Низкопольные аппараты обойдутся дешевле высокопольных, но прибыль от них будет меньше, так как их пропускная способность невелика.

Новые аппараты МРТ стоят дорого. Если хочется сэкономить, можно приобрести оборудование б/у. На рынке представлена продукция, прошедшая предварительную проверку и имеющая регистрацию Минздрава. Преимущество б/у оборудования — низкая стоимость, но если есть возможность, лучше все же обратить внимание на новую технику.

Как выбрать лучший аппарат МРТ

Где купить аппарат МРТ

Продажей томографов занимаются компании, которые реализуют медицинское оборудование. Если бюджет вашей клиники ограничен, а хочется обзавестись дорогостоящим МРТ аппаратом, не торопитесь брать кредит: выгоднее приобрести его в лизинг. Это аренда оборудования с его последующим выкупом. Основные преимущества такой сделки:

  • первоначальный взнос от 0%;
  • не требуется дополнительное обеспечение;
  • рассрочка по оплате — до 7 лет;
  • договор оформляется быстро;
  • для сделки требуется минимум документов;
  • снижение налога на прибыль: лизинговые платежи включены в себестоимость, что дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму сделки;
  • возможность получить субсидию в размере 30% от стоимости медоборудования.

Скрытые комиссии при такой сделке отсутствуют, процент удорожания будет вам известен сразу после предварительного финансового анализа. Это оптимальный вариант для небольших или только что открывшихся клиник с маленьким бюджетом.

To top